Александр Хаминский (haminsky) wrote,
Александр Хаминский
haminsky

Детки в клетке: шантаж при разводе

При разводе принято жалеть женщину. Собственно, в этом есть резон, хотя все ситуации надо рассматривать отдельно, чтобы отвесить-отмерить каждому из экс-супругов по справедливой дозе сочувствия. Однако именно женщина после развода получает возможность «оттоптаться» на бывшем муже так, что мало не покажется. У нее есть серьезный козырь – ваши общие дети. Цветы жизни. Радость и надежда, смысл и ценность человеческого существования. С позволения сказать, именно дети часто осложняют и запутывают ситуацию там, где она, извините, «выеденного яйца не стоит».



Истории, которыми делятся разведенные женщины, полны обид на «бывших мужей-козлов», которые приносят справки о низких доходах, чтобы скостить сумму алиментов, забывают поздравить малышей с Днем рождения и вообще никак не проявляют стремления дружить и общаться с «цветами жизни», рожденными в разрушившемся браке. Б-г судья этим мужчинам! Я обращаюсь к тем из вас, для кого слово «отец» значит куда больше, чем поделиться случайным набором своих хромосом при половом контакте.

Дети не просили их рожать. Дети не виноваты в том, что вы с их матерью разлюбили друг друга и больше не хотите жить вместе, или один из вас «перегорел» – в данном случае это не важно. Постараться сохранить семью ради детей – похвальное стремление, если оно обоюдно и если есть что сохранять. Но как мы знаем, ни возраст наследников, ни их количество не могут удержать людей рядом друг с другом, если этот вид связи – единственный из оставшихся на пепелище семьи. На недавнем примере отца-героя актера Евгения Цыганова все мы в этом еще раз убедились.

Можно сколько угодно говорить, что «разводятся с женами, а не с детьми» и «бывших детей не бывает». Но на практике, к сожалению, очень часто все происходит именно так, в том числе, по не зависящим от мужчины причинам. И многие оказываются к этому не готовы.

Ситуацию развода женщины переживают острее в силу своей эмоциональности или понимания того, что их жизнь осложнится в самых разных аспектах. Мужчина, который утвердился в своем решении уйти из семьи, иногда ведет себя жестко, в буквальном смысле сжигая мосты, провоцируя супругу на слезы и скандалы – тем самым он как будто убеждает себя в том, что все делает правильно. Покидать пепелище морально проще, чем уютный дом, где пахнет пирогами.

Расплата обычно «прилетает» через несколько месяцев. К тому времени женщина уже утратила иллюзии по поводу вашего возможного возврата в семью (если это было её первоначальной целью и желанием), взяла себя в руки и начала выстраивать свою новую реальность. Это с одной стороны.

С другой
она очень и очень зла на вас – нередко справедливо. Зла до такой степени, что вопрос «цены одной слезы ребёнка» для неё часто не стоит вообще. Даже если она еще не произнесла вслух эти страшные слова: «Ты больше не увидишь своих детей!» – вполне может статься, что именно таково ее самое заветное и искреннее желание. Контекст может быть разным, вплоть до убивающего: «Мы переезжаем в другой город».

Дальше может быть только суд, который, скорее всего, определит место жительства детей с матерью. По статистике, стереотипный аргумент «мать есть мать» работает почти всегда: только около 1,5% детей после развода остаются с отцами, и это происходит, чаще всего, из-за антисоциального поведения женщины.

Разыграть карты по-другому сложно, но возможно, если не затягивать решение вопроса и не надеяться на русский «авось». Да, часто без вмешательства действительно сильного адвоката и психолога не обходится, но вы ведь не решаете вопросы с дымящейся электропроводкой, способной стать причиной пожара, или хлещущим из прорвавшейся батареи кипятком своими силами? – здесь также должны работать профи.

Тогда и раздел имущества проходит спокойно, и об алиментах и любой другой материальной поддержке бывшей супруги и детей договориться проще, и контактам ребенка ни с отцом, ни с бабушками-дедушками с его стороны никто препятствовать не будет. И даже когда у бывших супругов возникнут новые отношения, это мало что меняет для детей. Ведь к тому времени они успеют понять, что развод родителей – не трагедия всей их жизни. Что они не виноваты в том, что все случилось так, как случилось. Что они по-прежнему любимы и мамой и папой.
Tags: дети, закон, мужчина и женщина, отношения, развод, ребёнок, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsoninfo

April 19 2016, 08:49:32 UTC 2 years ago

  • New comment
Вообще-то развод родителей, а тем более "новый папа" или жена папы (она не новая мама обычно) - это трагедия всей жизни как бы не преподнес. Не стоит обольщатся, что мирный развод сильно что-то меняет. Падение уровня жизни, социальная незащищенность матери (сказывающаяся на ее уверенности в завтрашнем дне и возможности спокойно ребенка ставить на первое место перед зарабатыванием денег)... И все это навсегда завязано на уходе папы... А его новая жена и новый ребенок получают деньги на кружки и велосипеды безлимитно, просто потому что надо, тогда как скорее всего так же ребенка будет обеспечивать отчим, а не отец! Равенство между детьми в новой семье и старой - не будет никогда! У "старого" ребенка не будет 2 семьи. Две семьи - это как быть в комнате и туалете одновременно... Может не быть ни одной семьи, но 2 быть не может. Может быть одна семья, типа шведской, где отчим и папа типа братаны 😂 но это вообще редкость. Конечно, развод для ребенка страшен не тем, что родители вместе не спят или не живут. Да печально, когда папа далеко, но дети моряков и разведенные - две большие разницы.
Семья - это единая система, где у каждого элемента свои функции, свое место и своя связь со всеми участниками. Разведенный папа (беру мирный развод) становится таким же "близким" родственником для ребенка как и дядя или бабушка. Все помнят, как хорошо к бабушке на дачу? Но она не мама! Папа мог быть и в семье далеким. Сам чувствовать, что дети ему не особо интересны. Но у детей была возможность "потрепать папе нервы", для папы это освобождение от гнетущих уз. Кстати, не надо обманываться, это освобождение от детей, от ответственности и долгов перед детьми в первую очередь! Браки часто рушатся из-за того, что жена запилила насчет род собраний, новых ботинок сыну, что учила воспитывать детей, как раз звала к психологу, просила не пить, а с сыном поиграть - задолбало... а еще все опять устали и не до секса!
И приходы отца в семью, где уже все устаканилось без него (да, он приходит в гости уже, как не элемент системы, а как чужеродный), возможно, и отчим есть - если отец борется за свое право быть так же важным и правоимеющим на ребенка как мать, то он куда больше боли и вреда приносит, чем если сгинет вообще. Ребенку он станет интересен в подростковом возрасте, может позже, может, никогда... Но если станет, то тогда и надо давать отклик. А в гости приходить на правах дяди постороннего уже (социальные роли и биологическое родство не связаны напрямую), то всем будет хорошо! И сын будет любить!

Есть же альтернативный вариант, который почти всегда решает проблемы развода, без развода - гостевой брак! Если цель развода не беспорядочные половые связи или жена, которая лучше в сексе или пирожки готовит, то такие отношения будут лучшим решением.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →